Se nourrir, à quels prix ?

Samedi 27 janvier 2018 – Amphi Guilcher – Faculté Ségalen, UBO – Brest
FORUM ouvert à tous

La qualité de l’alimentation et du cadre de vie est devenue une préoccupation majeure pour la population Celle-ci s’inquiète de plus en plus d’un modèle agro-industriel productiviste qui s’éloigne de l’agriculture paysanne, tourne le dos aux consommateurs et aux citoyens, et contribue à l’appauvrissement des terres et à la dévitalisation des zones rurales.
Face à ce modèle dominateur, une autre agriculture cherche à se développer, plus humaine, plus proche des citoyens et de la nature, plus qualitative et créatrice d’emplois.
Faisant appel à de nombreux experts, agronomes, économistes, scientifiques, médecins, paysans engagés dans une agriculture à échelle humaine, le Forum « se nourrir, à quels prix » sera l’occasion d’une réflexion sur le projet agricole et alimentaire breton.
Les Etats généraux de l’alimentation n’ont pas permis de faire vivre dans les régions ces débats essentiels pour l’avenir de nos territoires.
Le Forum « se nourrir, à quels prix » vise à combler ce vide pour la Bretagne.


PROGRAMME

9h30 : Mot d’accueil de l’UBO
9h45 : Introduction
  • Cécile Claveirole, ingénieur agricole, pilote du Réseau agriculture de France Nature Environnement (FNE),  membre du Conseil économique, social et environnemental (CESE), rapporteure de l’avis sur la transition agroécologique et co-rapporteure de celui sur la bonne gestion des sols agricoles
  • Le mot des associations de consommateurs (UFC Que choisir et Consommation Logement Cadre de Vie)
10h30 : 1ère Table ronde : le modèle agricole breton dominant.
  • Philippe Le Goffe (universitaire, économiste)
  • Pierre Bellec (expert de l’économie agricole et agro-alimentaire)
  • Jacques Caplat (agronome et anthropologue, administrateur d’Agir Pour l’Environnement)
  • Yvon Cras (agriculteur, porte-parole de la Conf paysanne)
  • Témoignages
12h30 : Pause déjeuner bio
13h30 : Deuxième table ronde : les conséquences pour le territoire et ceux qui y vivent
  • Pierre Aurousseau (scientifique, Agrocampus Rennes)
  • Gael Durand (scientifique, Labocea)
  • Jean-Michel Jedraszak (médecin)
  • Gilles Huet (Délégué Général Eau et Rivières de Bretagne)
  • Témoignages
15h00 : Pause
15h30 : Troisième table ronde : quelles solutions possibles pour l’agriculture bretonne ?
  • Jacques Caplat (agronome, anthropologue, administrateur d’Agir Pour l’Environnement)
  • Jean-Claude Balbot  (administrateur du CIVAM)
  • Pierre Bellec et Philippe Le Goffe (économistes)
  • Xavier Hamon (restaurateur, Chef de cuisine et coordinateur français de l’Alliance Slow Food des chefs)
  • Témoignages
17h00: Conclusion
  • Cécile Claveirole(CESE et France Nature Environnement)
17h30 : Fin du Forum

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